***12***
ГОСТИ
читать дальше
За чугунной решёткой весело потрескивало пламя; рыжие отсветы огня плясали по полу перед камином точно так, как это могло бы быть когда-нибудь в Бэг Энде, поздним осенним вечером, неспешно текущим в кресле у камина под рассказ одной из сказок Бильбо. «А теперь мы и сами вроде как в одной из таких сказок, хотим того или нет», – Сэм кивнул, отвечая собственным раздумьям, аккуратно расставил на столе чашки, предназначенные к вечернему чаепитию. Ибо в Чёрной Стране сейчас был ранний вечер – пять пополудни – время Сэм мог теперь точно узнавать благодаря часам, которые были им обнаружены на каминной полке в их покоях.
– Пора для чая, мастер Фродо, – произнёс он, стараясь, чтобы голос звучал так же обыкновенно и беззаботно, как если бы они садились чаёвничать за стол под липами в солнечном и ярком садике Бэг Энда. Как-то странно было думать, что сад, и Холм и Тугосумы остались где-то невообразимо далеко, на другом краю земли, за высоченными горными хребтами, реками и за столько лиг пешего пути, что и вообразить страшно. Сэм снова вздохнул и не в первый раз задался вопросом, а не тронулся ли он в конце пути умом, и не мерещится ли ему всё это в болезненном бреду: тепло камина в уюте светлых комнат, смоляной запах дров… и не лежит ли он на самом деле полумёртвый в ущелье близ того же проклятого Ородруина.
Сэм выглянул в окно. Роковая Гора дышала внутренним огнём, точно исполинский горящий кусок угля, вытащенный из горнила и брошенный наземь. Заполненные жидким пламенем трещины прорезали склоны Ородруина, реки огня прокладывали путь по руслам через Горгорот. Над объятой заревом вершиной собирались густые клубы пепельного дыма. Уже несколько дней не стихающий ветер гнал и гнал тучи на запад; за тёмной бурей полностью сокрылась линия острозубого хребта Хмурых Гор. О том, что происходило сейчас там, за перевалом, можно было лишь гадать.
За прошедшие шесть дней Саурон более никак не оповещал о своих решениях. Все его прежние обещания, тем не менее, до сих пор исполнялись неукоснительно – на обхождение слуг и заботу о своих нуждах хоббиты пожаловаться не могли. Им приносили книги и вино, а по просьбе Фродо – запас чернил, перья и чистую бумагу, Однако сидеть в неведении, не имея способа узнать какие-либо новости о друзьях, было невыносимо. Думая о других членах Братства, Фродо и Сэм не знали, что именно в эти же самые минуты все мысли их друзей тоже обращены к ним – с тревогой или с надеждой.
– Чай готов, мастер Фродо, – снова окликнул Сэм. – А сдоба вот – горячая, точно прямо из печи. Ну надо же!
Фродо сел за стол, но к еде не притронулся: он разглядывал что-то на листке бумаги. Сэму издали показалось, что он узнаёт в том чертеже ломаную линию границы горного перевала. Точно вдруг очнувшись, Фродо слепо повёл рукой по столу. Бдительно следящий Сэм тут же вскочил с чайником в руках.
– Уже совсем остыл, давайте, подолью вам кипятку.
Наливая чай сначала Фродо, а потом и себе, Сэм украдкой поглядывал и с радостью вновь убеждался, что не обманулся: с лица Фродо постепенно уходила тоскливая усталость, а прежде бледные щёки слабо окрасились красками жизни. Да и к снам по ночам тоже пришёл покой. Но больше всего Сэма радовало то, что он больше не встречал в глазах друга то пугающее выражение, словно Фродо глядел уже куда-то за Предел и видел что-то недоступное взору живых. Сам Фродо ни разу не заговорил об этом, а Сэм тоже молчал, понимая: свершилось то, ради чего они сюда и шли – утратив принятую им Ношу или, раз уж так вышло, вернув Её Хозяину в исконный Дом, Фродо освобождался от Неё. Не так всё, верно, предполагали Мудрые Совета. Для самого себя Сэм давно решил, что лично ему достаточно и того, что Фродо жив и, кажется, вполне оправляется от своего недуга. Сэм никогда и не подумал бы называть себя мудрым, и не взял бы смелость рассуждать о судьбах мира, но и без того уже становилось ясно, что Большой Истории, с которой невольно пересеклись их жизни, нет больше в хоббитах нужды.
– Да что вы там такое рассматриваете, сударь? – не утерпев, с любопытством спросил Сэм. Фродо бездумно взмахнул рукой, но ответил:
– Я нарисовал по памяти чертёж Итилиена и дороги, по которым мы шли от Врат к Кирит Унголу. Жаль нет более подробных карт, а на память я мог и ошибиться. Но если войска Гондора спешили, думаю, за эти дни они уже могли бы подойти к Мораннону, – Фродо постучал карандашом по листку. – А какие-то далёкие трубы мы слышали сегодня. Но ведь не обычные мордорские они были, как мне кажется.
– И что же?
– Если бы сражение началось, думаю, сейчас мы бы слышали трубы и барабанный бой в самом Барад-дуре. Но здесь они молчат. Правда, я не представляю, что мог ответить Арагорн на предложение Саурона, – закончил Фродо, помолчал и всё-таки добавил: – И что на это скажет Гэндальф…
Что скажет Гэндальф, Сэму знать откровенно не хотелось. По его предположению выходило, что ничего хорошего.
– Вот уж не знаю, что он скажет, – выпалил он звонким от переполнявших его чувств голосом. – А только вот что я вам снова скажу: никто из Совета Мудрых тут в Мордоре не бывал и на Ородруин не залезал… разве что, мастер Элронд, конечно, да только когда же это было! Но будто бы сложно было догадаться, что Тёмный Властелин свою страну как на ладони видит. Как и светлая Владычица, к примеру, тоже знает Лес. А то, что на Горе стража была – вот это я, мастер Фродо, кстати, и с самого начала до конца не понимал в их рассуждениях. Если Кольцо только там и можно уничтожить, почему бы эту самую Гору-то и не охранять? Надежда одна на то и была… и чего она стоила?
– Надежда и сейчас есть, – едва слышно отозвался Фродо. – И даже не скажешь порой, но задумаешься: может, оно так и должно было быть с самого начала? Можем ли мы знать, что нам было СУЖДЕНО?
Растерявшийся Сэм не смог придумать, что и отвечать. Фродо, видимо, заметил его смятение, потому что отодвинул чашку и встал из-за стола.
– А что, Сэм, будешь и дальше лодырничать в учении, или пойдёшь, посмотришь со мной книги?
– Оно и лодырничать-то, мастер Фродо! – смутившись, Сэм не заметил улыбки Фродо, с которой тот прошёл к столу и снова сел в кресло.
– Я и хочу, да только они не такие уж и понятные. Вроде бы и буквы те же, а в слова складываются с трудом. Но у меня-то и раньше не особо выходило, даже когда дядя ваш меня учил.
– Не всё ведь сразу получается, – веско заметил Фродо. – Но посмотри: нам столько выпало общаться и с дивным народом, и с другими, и что же: язык не подучить?
В ответ Сэм пробормотал что-то невразумительное. Видя, что Фродо снова склонился за книгами, он тихо занялся обыденными делами: убрал посуду со стола и навёл порядок. От этих незамысловатых хлопот Сэма отвлёк негромкий звук открывающейся двери. По вечерам молодой юноша мордорец, представившийся Тамарбэном, приносил в гостевые комнаты уголь, горячую воду и чистые полотенца для купальни. Сэму было даже не по себе от эдакой заботы: он и дома-то в Шире не привык мыться каждый день и не готов был привыкать здесь к такому баловству. Закончив с делами, слуга привычно осведомился, требуется ли хоббитам чего-нибудь ещё.
– Да разве что хозяину, быть может, книг каких-нибудь ещё, – тут Сэма точно осенило: – А что там за трубы такие трубили днём, где-то после полудня? Далеко откуда-то звучали, да и для ваших, что у вас тут перед обедом трубят, вроде бы рано?
Тамарбэн пожал плечами, но ответил охотно:
– Уридбатан. (1) Их трубы. Эхо в горах порой разносит звуки дальше, но не каждый день.
Сэм непонимающе развёл руками. Мордорец пояснил:
– По-вашему – Удун. Закрытая долина перед Вратами между хребтами Адунурид (2) и Долгурид. (3)
Адунурид и Долгурид – так люди Мордора, как уже знал Сэм, на Чёрном наречии именовали Эфель Дуат и Эред Литуи – Хмурые и Пепельные Горы.
– Ага, – пробормотал Сэм, вспомнив собственную длинную дорогу от страшного Кирит Унгола до крепости у внутреннего хребта Моргвей. В неё-то они с Фродо едва ли не попали. А даже если бы и так? Сэм растерянно пожал плечами. И тут в его голове сошлась из кусочков карта.
– Я знаю, – произнёс он поражённый. – Там же есть и крепость, так? Ну с башнями… высокая… на том отроге, что отходит от Хмурых Гор, то есть от Аданурида по-вашему?
Тамарбэн кивнул.
– Нардикадар. (4)
– Вот-вот, – проговорил Сэм и докончил вслух мысль, когда слуга ушёл. – И что же это получается? Горная долина с крепостями?
– И верно, Сэм, – прозвучал голос. Фродо, оказывается, тоже прислушивался к разговору. – На эльфийских картах эта крепость называется Дурхтанг. Туда мы как раз чуть и не вошли с помпой и с целой орочьей свитой после того, как убежали из Кирит Унгола. Только это внутренний выход из долины Удун. А вход в неё, как я теперь понимаю – Врата Мордора. Теперь даже не знаю, что и думать.
– О чём вы?
Фродо вдруг звонко рассмеялся и прикрыл лицо руками.
– Ну, надо же, – сумел сказать он, отсмеявшись. – Похоже, и впрямь мы пришли сюда самым простым путём – через Паучий перевал. Да подумай только, Сэм! Закрытая долина со всеми армиями Мордора. Хороши бы мы были, сунувшись туда через Врата, даже если бы сумели каким-то чудом проникнуть с Кольцом, хоть и под эльфийскими плащами. Горлум всё же правильно нас вёл… – добавил он как-то отстранённо.
Сэм поморщился.
– Вот только об этой гадине не нужно даже вспоминать, мастер Фродо. Не стоит он того.
– Не нам так говорить, – ответил Фродо, медленно прошёл по комнате и остановился у окна.
– Ветер стихает, – заговорил он с удивлением, – или это только кажется? Глянь-ка, Сэм.
Сэм подошёл к окну. Фродо не ошибся: пепельные тучи, прежде стремительно несущиеся по небу, уняли свой бег; далеко на западе, кажется, просветлело, и вдруг тучи разошлись, и сквозь хмарь проступила золотая узкая ниточка светлого вечера. Не сразу Сэм сообразил, что среди расступившегося сумрака различает на северо-западе горное кольцо, стискивающее с двух сторон видимую даже отсюда громадину Мораннона. Но Врата оставались заперты, и щедрая россыпь далёких огоньков говорила, что собравшиеся в Удуне армии жгут костры в военных лагерях, разбитых всё ещё по эту сторону Гор.
– По крайней мере, война ещё не началась, – проговорил Фродо, а Сэм с жадностью впился глазами в полоску заката – свет, пришедший из родного мира. Там, на границе ночи и дня, сейчас, должно быть, сошлись все военные силы Средиземья; там находились их друзья. Живы ли, здоровы ли они?
– Но есть ведь возможность… – Сэм нерешительно замялся: – Если Арагорн и Гэндальф надумают, и если все они сумеют поговорить? Хоть в это странно верить, но что, если так будет?
Фродо ответил не сразу.
– Если угроза Мордора исчезнет, и Арагорн взойдёт на трон, люди, возможно, сумеют отстроить свои города. Но время Колец пройдёт. Не оттого, что иссякнет их сила, а оттого, что Владыки больше не осмелятся их Хранить. Их волшебство уйдёт из Дольна, и из Лориэна тоже. Эльфы тоже уйдут за Море. Может быть, в Лихолесье ещё останется жить народ Трандуила – волшебство лесных эльфов не связано с судьбой Колец, и их не так призывает Заморье. А что будет с гномами… Не знаю, Сэм. Но, думаю, все мы где-то понимали: при любом исходе нашего похода ничто уже не будет таким, как прежде.
– Что ж, мастер Фродо, вот и поглядим, – пожал плечами Сэм. Фродо посмотрел в ответ и вдруг улыбнулся.
– А ну-ка, Сэм, помнишь тот день, когда ты увидел элефанта? Так сокрушался ещё, что не сумел его толком рассмотреть.
– А как же, помню, - ответил Сэм, а Фродо знаком позвал его за собой к столу.
– Конечно, это тебе не настоящий зверь, но всё же, погляди.
Сэм склонился над большой книгой и восторженно присвистнул.
– И впрямь ведь громаднейший какой! А зубищи-то у него вот эти! Наверное, побольше, чем драконьи! Как только они ими жуют? По-моему, даже тот, которого я тогда видел, был поменьше. А мне бы тогда так не показалось. Вы смотрите, мастер Фродо, и башенки, и домики у него на спине, будто крепости какие. И это же не пони тебе поди… но как эти люди могут так: жить и спать на спине у такого зверя?
– Могут, видимо. И ездить, и воевать, – сказал Фродо, перелистывая страницу. – А вот откуда они родом.
– С Полуденных земель, – вглядываясь в рисунки, кивнул головой Сэм с видом знатока. – Там, где жаркое солнце круглый год, даже зимой нет снега и фрукты всякие странные растут. К примеру, такие огромные зелёные шары, на тыкву нашу похожие. А мякоть у них, как созреет, красная, как вишня, а сладкая, точно мёд. Так я от странников слышал, вроде бы купцов. Как-то они заглянули в наш трактир. Шли-то к Синим горам, а говорили, что явились с юга. Я не сказать, чтоб особо им верил. Кто-то и не такое наплетёт ради кружки бесплатного эля…
Фродо мягко рассмеялся.
– Вот уж не знаю ничего о тех историях и шарах зелёных, но мы и сами можем сочинять свои. Только не думаю, что нам поверят больше, чем старику Бильбо с его рассказом о драконе.
– Да уж, правы вы, мастер Фродо, – с огорчением согласился Сэм, словно мечтал и впрямь изложить правдивый рассказ о приключениях здесь и сейчас. – А вот ведь странно, я и не задумывался особо о том, что там, дальше на востоке. За Мордором же где-то восходит солнце, а тут видно на карте – там есть и другие земли. Неназванные. Интересно, а бывал там кто-нибудь?
– Эльфы рассказывают, там лежит древняя Страна Преданий, – ответил Фродо. – То место, где в незапамятные годы, когда мир был юн, пробудились Первые из Первых, – он задумался ненадолго, а потом заговорил нараспев:
В тени лесов звучала тишина.
И тихо пели кроны древ, им вторил бег воды –
звонкий ручей, сбегающий по камню к озеру без звёзд.
Так пела ночь, не знавшая конца,
перед решённым временем, когда
в чёрном доселе небе воссияли звёзды и весь мир ожил.
И тишина проснулась голосами
первых поющих птиц, что привечали свет.
Так было – пробужденье Первых.
О Татиэ, Энелиэ, Иминиэ,
светлейшие из дев,
так пусть от этих дней под вашим шагом
не шелохнётся чашечка цветка,
будет лучист ваш взгляд и светел смех.
– Это книга и карты, должно быть, была написаны ещё нуменорскими мореплавателями, – продолжил Фродо, оглаживая ладонью страницу, – во времена расцвета Нуменора они бесстрашно бороздили моря, смело заплывали далеко на юг. Внизу страницы здесь указан символ Запада: Белое древо и пятиконечная звезда. Здесь есть и подписи, но я их не прочту… Сделаны они на языке Нуменора. Может быть, Бильбо или Арагорн смогли бы прочесть... Думаю, книги эти попали в Мордор от чёрных нуменорцев, когда они служили Саурону много тысяч лет назад…
– Жалко, я бы хотел почитать про элефантов, – приглядевшись, с разочарованием сказал Сэм. – И руны же как наши, вроде похожие, но я тоже ничего не понимаю. Я ведь думал, предки Арагорна называли себя эльфийскими именами, и говорили они по-эльфийски, так? Да и господин Фарамир тоже…
– Нет, Сэм, – произнёс Фродо. – Ты прав, люди Нуменора говорили на эльфийском языке, и позже наследники Элендила установили традицией говорить так в Гондоре и в Арноре – сгинувшем Северном королевстве. Но у нуменорцев в дни процветания был в обиходе и собственный язык. Он лёг в основу Всеобщего языка, на котором мы с тобою сейчас и говорим. Много хорошего народ Нуменора принёс в Средиземье, да только теперь уже мало кто помнит о том.
Сэм пожал плечами. В головоломках он был не особенно силён, хотя любил послушать старинные истории, легенды и сказания о воинах и королях. А вот в тонкостях наречий, языков племён и других былых тайн мастак был Фродо, ему и разбираться.
– Во времена правления Королей Люди Запада плавали далеко и без страха. Они приплывали к берегам Средиземья и строили здесь крепости и порты, – задумчиво продолжал Фродо. – Многие из тех былых строений ещё сохранились. Тот же Ортханк, цитадель Сарумана, о котором нам рассказывал Гэндальф. Есть гондорские города и на юге, они древнее самого Минас Тирита. А от Арнора остались только разрушенные башни и крепости. А мы, хоббиты, как и говорил Гилдор, живём уже после, на руинах былых королевств.
Сэм опёрся локтями о столешницу и положил подбородок на ладони. Невидящими глазами он глядел на страницы книги и видел за их белизной встающие в воображении силуэты могучих кораблей, преодолевающих водные просторы под водительством смелых сероглазых людей, и великолепные каменные твердыни, вырастающие у морских берегов навстречу солнцу.
– Но Арнор сгинул, – проговорил он. – Отчего же?
Фродо моргнул, слегка нахмурился, точно что-то припоминая.
– Была война, и не одна, как я помню. Великое королевство разделилось между отдалёнными наследниками рода Исилдура и превратилось в три княжества, уже не столь великих. Они много и часто воевали с соседними народами и потеряли в итоге своё былое величие. Особенно много сил ушло на войну с Ангмарским Королевством. Тысячу лет назад это было. После этой войны прямые потомки Исилдура, из которых и происходит Арагорн, сложили с себя право называться королями и стали только вождями, хотя в их венах и текла королевская кровь. А в Гондоре вместо последнего Короля стал править род Наместников…
– Но почему тогда вожди дунаданов не заявили свои права на трон Гондора раньше? Ведь они все родственники Королям? – спросил Сэм. Фродо растерянно пожал плечами.
– Этого я тебе не скажу. Может быть оттого, что признавали священной волю последнего Короля или не считали себя в праве на престол? А может быть, ещё какие были причины… Ведь и пророчество гласило: сломанный меч будет откован только тогда, когда для этого настанет срок. Срок и настал сейчас. Для меча и для Короля.
– Ах, если бы, – пробормотал Сэм. – Жаль только, что все эти пророчества умолчали о том, чем это всё закончится.
– Зря так говорить, – покачал головой Фродо. – Не закончится. Ведь не конец ещё всему, как бы не казалось в тёмный час. Их было множество, не правда ли? Нам ли с тобой сомневаться.
– Ну да, – пробормотал Сэм. – А знаете что, мастер Фродо? Вот так, глядючи на такие карты, вдруг понимаешь старика Бильбо: вот бы, кажется, и самому отправиться на этот юг и посмотреть как там, да что. Как люди живут и какие они. Только если бы не война, а мир и всё спокойно. На элефантов взглянуть хотелось бы. А в другой раз думаешь – и всё иначе.
– Что иначе? – спросил Фродо.
Сэм вздохнул.
– В иной раз – смотришь и думаешь: зачем они сдались тебе, Сэм, эти края чужедальние? Нет же ничего лучше дома. Вот бы оказаться там снова, снова увидеть Шир, и Хоббитон, и Кочку нашу. Друзей повидать, братишек Коттон. Джолли, Тома и Нибса – как там они поживают. Всё ли хорошо? Да и младшенькую их – Рози. Как она там тоже…
Фродо ничего не ответил.
_____________________________________
1. «Горный путь»
2. «Горы Запада»
3. «Горы Тени»
4. «Крепость воинов»
@темы: Самый тёмный час, Кольца, Хоббиты, Сильмариллы, Фанфики
Буду ждать продолжения.
Спасибо!
Продолжение будет. Надеюсь даже в ближайшем времени.