***5***
БАРАД-ДУР
читать дальше
Сэм пробудился точно от резкого толчка и не сразу сумел понять, где он и что произошло. Сознание прояснялось медленно и нехотя, и вместе с прояснением вернулись жажда и приглушённое эхо старой боли. Лежа в окружении беспросветного мрака, он ощущал под собой ледяной каменный пол. Сэм попытался приподняться и с ужасом узнал, что тело ему едва ли подчиняется. За время беспамятства, сколько бы оно не длилось, стылый камень пил из тела всё тепло и силы; конечности онемели и едва могли двигаться. После долгих мучительных минут Сэм сумел, наконец, неуклюже сесть и чуть не плача принялся разминать одеревеневшие руки и ноги. Он кусал губы, когда вместе с жизнью и осязанием в его тело просочилась боль. Однако, ощупав себя, Сэм не обнаружил новых ран. Обняв руками свои дрожащие плечи, он повёл головой по сторонам и попробовал что-то разглядеть в черноте вокруг. Показалось, или откуда-то из невидимой за мраком тишины донесся лёгкий шелест?
– Мастер Фродо? – еле слышно, пересохшими губами позвал темноту Сэм.
– Мастер Фродо? – помогая себе руками, он поднялся на заплетающиеся ноги и едва не рухнул вновь, но удержался и медленно наощупь поплёлся в направлении звука. При очередном шаге большой палец ноги врезался во что-то, Сэм зашипел от боли, но тут же со сдавленным воплем упал на колени – на ступню при ударе выплеснулась вода. Он зашарил руками по мокрому полу, облизал свои ладони, из последних уцелевших крох гордости подавляя в себе постыдное желание припасть к плите губами и слизывать капли с грязного пола распухшим от жажды языком. Рука натолкнулась на что-то железное – в темноте это ощущалось как большая толстостенная плошка, почти доверху наполненная водой. Измученное горло судорожно сжалось. Наполнив пригоршни, Сэм жадно напился. Вода чуть ощутимо горчила и отдавала слабым привкусом железа, но даже эти несколько глотков сейчас казались слаще эльфийского нектара. Уняв первый порыв наполнить водой пустой желудок, Сэм попытался приподнять плошку, но то ли вес её был велик, то ли силы его совсем оставили – он смог только сдвинуть её на несколько дюймов в сторону. В тёмной тишине заунывный скрежет железа по камню вышел неожиданно громким, и не оттого ли из дальнего угла ответом ему прозвучал слабый стон?
– Мастер Фродо! – Сэм метнулся в сторону звука и к стыду своему, едва ли не упал, споткнувшись о распростёртое навзничь тело. Фродо слабо вскрикнул.
– Сейчас, сейчас! – Сэм заполошно метнулся назад, ухватился за плошку обеими руками и потянул её за собой что есть силы. Плошка заскрежетала, но двинулась, подчиняясь удвоенной ярости. Зачерпнув в пригоршню воды, Сэм наощупь поднёс её к губам бессознательного друга.
– Сейчас, сейчас…
– Сэм? – услышал он еле различимый хриплый шёпот.
– Да, мастер Фродо! – Сэм поспешно помог Фродо сесть, бережно устраивая его голову на своём плече, и вновь напоил его из пригоршни.
– Вода… Откуда?
– Да здесь была, мастер Фродо, – от радости и облегчения Сэм готов был плакать и смеяться. Жив! Глотая слёзы и не думая уже больше ни о чём, Сэм продолжал бодро лепетать какую-то бессмыслицу, словно звук его голоса мог бы развеять гнетущую тишину враждебного мира, готовую вот-вот сомкнуться вокруг.
– Здесь… – слабо ответил Фродо, опустил ладонь в плошку и напился из пригоршни. Сэм сам отпил ещё чуть-чуть. Сразу много пить не стоит, к тому же стоило бы воду поберечь. Фродо беспокойно пошевелился и ощутимо вздрогнул. По невидимому в темноте движению Сэм догадался, что пальцы Фродо сомкнулись на разорванном вороте рубашки.
– Кольцо…
– Да, мастер Фродо, – тихо ответил Сэм. – Его нет…
Перед глазами всплыли страшные образы вырастающей под небо Тени – и теперь Сэм не мог с уверенностью сказать, что было явью, а что – болезненным бредом. Фиал в кармане на груди? Он коснулся рукой кармана куртки. Фиала не было. Сэм ощутил, что тело Фродо мелко дрожит в его объятиях.
Сэм завозился, пытаясь стянуть с плеч куртку.
– Вот, мастер Фродо. Закутайтесь потеплее. Вам холодно, и рана ещё ваша…
– Неважно это, Сэм. Всё неважно теперь, – Фродо потёр плечо. – Ты и сам видишь. И вряд ли я ошибусь в своей догадке, если скажу: это Барад-дур.
Сэм закусил губу, безмолвно приказывая себе не расклеиваться. Сквозь темноту на плечи словно наяву ложилась вся тяжесть невидимых могучих стен и каменных сводов Цитадели, вся сила заключённых в этих скалах древних чар. Сэм украдкой отёр глаза рукавом, но Фродо уловил его движение:
– Не думаю, что нам долго придётся печалиться по такому поводу, как голод или холод.
– Не говорите так…
– Да что тут ещё скажешь, – проговорил Фродо. – Помнишь… я ведь это видел. Да и ты тоже. В зеркале Владычицы Галадриэли. Мы могли только пытаться исправить и надеяться, что этим видениям не дано сбыться. Потому и шли сюда. Сколько мы пробыли здесь, как ты думаешь? Быть может, в этот момент Чёрные войска уже штурмуют Гондор… Это моя вина…
– Не думайте об этом, мастер Фродо, – затараторил Сэм, вдруг напуганный страшным спокойствием в голосе друга. – Не надо. Вы не виноваты. Не можете быть виноваты. Никто в это не поверит. Мы ведь дошли, почти дошли. Помните, Гэндальф нам говорил, что Враг и подумать не посмеет об уничтожении Кольца? Тогда, на Совете у Элронда, помните? Но там, у Роковой Горы…
– Нас встретил Враг, – закончил Фродо. – Да, Сэм. Там был Он сам…
Сэм сильнее закусил губу, чтобы и впрямь не расплакаться. Об этом было страшно даже думать, не то, что вспоминать. Он хотел было спросить, куда и как Фродо пропал в ущелье, и что случилось после того, как они потеряли друг друга, но не посмел заговорить. А Фродо продолжал негромко и обречённо:
– Он ждал нас. Лично явился за нами. Наверное, Он давно увидел меня. Я услышал Его голос. И потом Он, наверное, появился. Не помню… А Кольцо… оно хотело к Нему, так стремилось. Я чувствовал эту безмерную муку. Я попытался убежать… А потом… Теперь оно ушло. Навсегда.
– Не говорите об этом больше так, не надо, – Сэм взял ледяную ладонь Фродо в свои руки и попытался согреть её дыханием. – Вам бы просто отдохнуть. Хоть немного. Сколько всего на вас свалилось. Кольцо, и рана, и Ородруин этот проклятый. Вот увидите, поспите – и всё будет куда лучше казаться.
– Сэм, мой милый Сэм, – ответил Фродо. – Куда бы я без тебя делся. Не утешай зря. Я всё и сам понимаю. Не будет уже лучше. Прости, плохо так говорить, но мне гораздо спокойнее, что ты рядом. Сейчас. Хотя всё бы отдал, чтобы ты был за сотни лиг отсюда. В Шире, наверное, уже весна в разгаре. Какой сегодня день? Я потерял им счёт… Зря Гэндальф заставил тебя идти со мной. Куда нас это привело?
– И вовсе не зря, – возразил Сэм. – Всё-таки вы поспите, мастер Фродо. Я буду здесь, рядом. И потом буду, что бы там нас не ждало… – голос дрогнул, и он замолчал, так страшно было даже думать об этом, не то, чтобы произносить.
– Эх, сюда бы хоть кусочек лембаса, – пробормотал Сэм спустя какое-то время, когда Фродо снова затих, уронив голову ему на плечо. – Рана так и не заживает, а мастер Фродо ничего не ел. Сколько же? Но вряд ли эти проклятые орки станут нас завтраком угощать. – Сэм облизнул пересохшие губы. – Да что тут, Сэм. Не будет больше ни завтраков, ни вообще еды.
Он прислонился гудящим затылком к стене и закрыл глаза. Неплохо бы попробовать поспать. Но сон больше не шёл, несмотря на усталость. Так он сидел неизвестно как долго, и в голове его бродили мысли – одна мрачнее другой. А потом откуда-то из темноты донёсся далёкий шум, тяжёлые шаги. Грохотнул засов по ту сторону двери. Сэм весь подобрался, вжимаясь в стену. На его плече вздрогнул, просыпаясь, Фродо. Чернильно-густой мрак вдруг резанула узкая полоска света, пролившаяся на пол из открывающейся двери.
– Вот они, карлики, – хрипло заговорил вошедший первым орк – высокий, крепкий, в кожаном доспехе. – А ну, давайте, вставайте, живо! О вас Сверху поступил приказ. Эй, оглохли, что ли? Поднимайтесь!
Сэм поддержал под руку Фродо, осторожно помогая ему встать. В слабом свете, льющемся от чадящих факелов, он с ужасом увидел какое бледное и болезненное лицо у его хозяина. Фродо едва стоял, покачиваясь от слабости. Орку надоело ждать, и он подал небрежный знак рукой. Сэм издал яростный вопль, увидев, как грубые лапы хватают его хозяина за плечо, и попытался вырваться, но щёку обожгла резкая оплеуха. От удара в голове зазвенело, перед глазами поплыли чёрные круги. Колючая верёвка нарочно жестоко стянула запястья за спиной. С Фродо в полуобморочном состоянии тоже не церемонились – связали и потащили к двери, нетерпеливо подталкивая в спину. Сэм мог только беспомощно смотреть вслед.
Путь из камеры вёл всё время вверх, одними узкими винтовыми лестницами и коридорами. Каждый шаг хоббитам давался труднее предыдущего. Сэм терпел, стискивая зубы, и только со слезами на глазах глядел, как двое орков волокут вверх его почти бесчувственного друга. По крайней мере, они больше не пытались заставить Фродо идти самостоятельно, а больше тащили, подхватив под мышки. Ещё один коридор. Двери. И – свежий ветерок, подувший в лицо. Сэм с жадностью вдохнул полной грудью. После затхлых подземелий даже воздух Мордора казался даром. Фродо слабо приподнял голову, открыл глаза, оглядываясь.
Теперь их вели по открытой галерее. Слева поднималась стена высоченной башни, но и она уступала закрывшему собою небо центральному колоссу, упершему остроконечную вершину в чёрные клубящиеся тучи. Над Барад-дуром привычно собирались грозы, слышался далёкий сухой гром. Справа от галереи крепостная стена щерилась каменными зубьями, а далеко внизу у подножья по иссушенным полям двигались один за другим марширующие полки. Войска шли на запад – к Чёрным Вратам. При взгляде сверху становилось ясно видно – в армии Мордора поддерживались порядок и железная дисциплина. Тёмный Властелин умел держать своих солдат в строгом повиновении. Сэм даже замешкался, пытаясь охватить взглядом бесконечные отряды – и получил тычок в спину.
– А ну, давай, шевелись, – рыкнул орк.
– Кто такие? Имя, звание и цель! – вдруг раздался строгий голос. Навстречу оркам-конвоирам выступили вооружённые стражники. Высокие темноволосые люди с суровыми лицами, одетые в чёрные одежды, отмеченные знаком Ока. К удивлению Сэма, ведущий отряд могучий орк почтительно поклонился предводителю.
– Старший шестого крыла Кхазах, веду этих пленников для допроса. По Высшему приказанию.
– Сверху? Кто передал приказ?
– Сам лорд Моро, господин.
– Лорд Моро отбыл в Нардикадар с час назад. Не думаю, что он уже вернулся. И вряд ли Владыке сейчас есть дело до этих… – взгляд стражника упал на бесчувственного Фродо, и он недовольно осведомился:
– Вы его били, что ли?
– Нет, господин, таким к нам попал. Да всё ещё не оклемался, видимо.
– Но и дожить до допроса Властелина пленник вроде как обязан, – сухо заметил человек. Он поднял голову Фродо за подбородок, заглядывая ему в лицо. – Дальше до места допроса доставлю их сам.
– Да, господин, – неприятная гримаса на морде орка могла означать как усмешку, так и выражение искреннего огорчения.
Конвоиры сменились. Отряд возглавил начальник стражи. Фродо повели за ним. Его тащил, цепко удерживая за плечо, высокий мрачный человек. За спиной Сэма замыкали конвой двое. И снова страшный изматывающий путь вёл сквозь скальный массив узкими коридорами, комнатами и лестницами. Это неумолимо-долгое движение уже само по себе было пыткой, а яд, вползающий с думами о грядущей участи, разъедал сердце. Сэм гнал от себя мысли о предстоящем допросе, но телом его уже овладевал парализующий ступор. «Хорошо ещё, что господин Фродо не до конца осознаёт происходящее, – мелькнула слабая мысль в утешение, но ей тут же ответил безжалостный внутренний голос: – Ненадолго…»
Впереди коридор совершил крутой поворот, пленников повели по другой широкой крепостной стене, ярко освещённой факелами. Резкий пронзительный вопль заставил Сэма вздрогнуть и замешкаться – этот крик был ему уже знаком. От не обманулся: на краю выступа сидело, цепляясь когтистыми лапами за зубцы, крылатое чудовище – одно из тех, на ком летали назгулы. Сэм вытаращил глаза: злое зубастое страшилище, точно послушного коня на поводу, легко держал стоявший сбоку человек. В седле на спине твари кто-то сидел, закутанный в чёрный плащ. Назгул? Но призраком седок не выглядел. Сэм так растерялся, что забыл про необходимость испугаться. Бледнокожий, темноволосый всадник твари был определённо человек, и невесть почему напомнил Сэму Арагорна. Но не чертами лица, а их жёстким и суровым выражением; мощной статью; взглядом, острым, словно стальное лезвие.
Ведущий отряд конвоя командир резко сбавил шаг.
– Мой господин… – начал говорить он. Второй стражник, тот, что тащил Фродо, попытался почтительно отступить в сторону, одновременно надавив пленнику на левое – раненое плечо. Фродо вскрикнул, приходя в себя от резкой боли, и бессознательно рванулся в сторону, с удивительной ловкостью выворачиваясь из хватки мордорца, невидяще шагнул, пошатнулся на слабеющих ногах. Пытаясь сохранить равновесие, он беспомощно дёрнул связанными за спиной руками, запнулся и начал падать. Сэм завопил дурным голосом, но от падения лицом на камень Фродо спасла чья-то рука, схватившая хоббита за шиворот. Фродо вздрогнул и безвольно обмяк, повис, точно кукла на веревочках. Поймавший его за одежду человек – поводырь летучей твари – сначала попробовал поставить свою незадачливую добычу на ноги, но быстро понял тщетность попыток и опустил Фродо на пол лицом вверх.
Всадник спустился с седла.
– Битахе Обал.(1) – приказал он.
– Бэт ан Моро. Урик нарди ма мики айаддам Барада, (2) – ответил командир конвоя.
Сэм слов не понял, но вдруг осознал, что его больше никто не держит. Он оттолкнулся, бросаясь вперёд, и прежде, чем кто-то успел ему помешать, бухнулся на колени перед Всадником.
– Пожалуйста, не трогайте, только не трогайте его, умоляю, – затараторил он, склоняясь ниц. – Берите меня, ведите меня, я пойду, сам пойду, только его не трогайте. На допрос, куда хотите, что угодно со мной делайте. Он же болен, мой мастер Фродо… Ородруин, и паук этот… и… – Сэм обнаружил, что по его щёкам катятся крупные злые слёзы.
– Это ещё что такое?
Сэм поднял голову и уставился на того, второго, у чьих ног лежало тело его друга. На вид человек выглядел моложе Плаща и смотрел вовсе не так неприветливо и хмуро, а с любопытством и, как Сэму показалось, с удивлением. И лицо у него было не такое строгое, и глаза не злые. Сэм для себя решил, что заговаривать лучше будет с ним.
– Сэмвайз Гэмджи, господин, – стараясь говорить учтиво и предельно внятно, представился он, облизнул непослушные треснувшие губы и почтительно поклонился. – Пожалуйста, не трогайте мастера Фродо, я пойду вместо него. Сам. Куда скажете. На допрос. Куда вы ведёте нас. К Нему…
– К кому? – спросил мордорец.
– Ну… к Нему, – пробормотал Сэм. Стражники за спиной зароптали. – К вашему Господину, – поспешно поправился он. – К Властелину. К Саурону. К Нему же вы нас и вели?
– Такие вы вряд ли куда дойдёте, – сказал Всадник.
– Лорд Аграхил, – обратился к нему спутник, уважительно склоняя голову. – Я здесь всё решу. Я позже сам поговорю с Верховным Кабинетом, а пока займусь этими двумя. Ведь очевидно, что расспрашивать их таких сейчас просто зря и бессмысленно.
Обмерший от волнения Сэм видел, как кивнул согласно, всё-таки помедлив, Всадник и услышал его голос, звучавший резко и с недовольством:
– …кадо миинари накхам Уруднитирада. Нифи айаддам аганада! (3)
– Локха бурода батан аганада, (4) – отозвался второй человек и наклонился к Фродо. Сэм почувствовал, как лезвие ножа стражника коснулось его ладоней и разрезанные верёвки спали с запястий, но даже внимания на это не обратил. С замиранием сердца он вглядывался в искажённое мукой родное лицо. Фродо даже не шелохнулся, когда мордорец поднял его на руки.
– Я ведь прав, и ты не будешь делать глупостей или пытаться убежать? – человек наклонил голову набок и поглядел на Сэма.
– Нет, – проговорил Сэм, переминаясь с ноги на ноги. – Нет, господин…
– Нарэтлон, – подсказал тот. Сэм понятливо кивнул и тут же низко поклонился.
– Хорошо, – с удовлетворением произнес Нарэтлон. – Иди за мной и постарайся не отставать.
_____________________________________________
1. «Докладывай, Обал»
2. «Приказ отдал Моро. Солдаты-орки шли с малышами к Владыке»
3. «Значит, карлики шли к Ородруину. Дураки шли к смерти»
4. «Кривой мучительный путь к смерти»
@темы: Самый тёмный час, Кольца, Хоббиты, Сильмариллы, Фанфики