.
Несколько последних дней мы с одной моей подругой-толкинисткой продолжали наши увлечённые средиземские дебаты на тему: "Брачных обычаев эльдар Средиземья" с учётом поправок "от Эру". Сначала по приколу, потом с долей серьёзности. В итоге собрали в кучку обнаруженное и... понеслась родимая!
.
Итак-с...
.
- Один из постулатов толкиеновской вселенной: Эльфы потенциально бессмертны. Жить им предназначено всё время мира (если не убьют). Но даже если и убьют, они могут вернуться в новом теле и спокойно жить дальше, и так далее. Количество воскрешений, по-видимому, не ограничено. Потенциальный срок жизни: несколько десятков тысячелетий, или сколько там мир будет стоять.
.
Но!
.
- Потенциальное бессмертие идёт коту под хвост, если эльф случайно произнёс что-то, походящее на брачную клятву. С этой поры, если эльф умирает, он никуда не воскресает, а остаётся в мире мёртвых до конца всех этих десятков тысячелетий. Вдова или вдовец могут побриться с идеей о новом браке, отцовстве-материнстве и вообще...
.
- Отсюда прям-таки просящийся вывод: просьба руки и сердца в эльфийском обществе представляется отнюдь не таким уж радостным событием. (особенно для родственников) Ибо брак по сути - домоклов меч, с момента клятв повисающий над головой новобрачных. Будущим супругам отныне рекомендуется повнимательнее приглядеться к участи смертных людей с их окончательной смертью и делать выводы. Или по меньшей мере задуматься заранее: а стоит ли обрекать на смерть любимого человека, коль ты его так пылко любишь? И не потому ли в книгах Толкина выписано так мало браков? А холостяков пруд пруди.
.
Далее...
.
- Большинство упоминаемых в Сильмариллионе эльфов нолдор собирались в Исход на битву с Морготом откровенно неженатыми (по-видимости, в надежде по-быстрому проскочить в мир живых, если всё обернётся очень плохо. Про проклятье они ещё не знали). Навскидку назову свободных от брака финвингов: Маэдрос, Маглор, Келегорм, Карантир, близняшки Амбаруссар, Фингон, Финрод и два его брата, Галадриэль, Келебримбор, Глорфиндейл. Это, напоминаю, после многих-многих столетий спокойного сидения на попе в светлом сытом Амане. Бедны на женихов и невест Благие земли, ох, бедны. Впрочем, в Сирых землях положение не особо улучшилось. Из молодого поколения только Галадриэль выскочила замуж, но тут же удрала с мужем подальше от войны аж за Синие Горы, да Фингона окольцевали. Бедолагу.
- У эльфийских королей Финголфина и Феанора жёны, конечно, имелись, но когда мужья драпанули за Море, жёны без зазрения совести остались в комфортном Валиноре, и вряд ли дальше пребывали в заблуждениях насчёт своего вдовства. Видно, не всё так уж прекрасно было в царских браках... Вечная разлука никого не испугала, кроме того, в Сильмариллионе упоминается некая очень нежная женская дружба... правда не между этими двумя... но оставим этот момент за кадром.
.
- Кстати о Финроде... Мудрый и дальновидный Финрод на удивление дальновидно не обременил себя браком в Валиноре и потом тоже всячески открещивался от такого счастья, придумывая совершенно неправдоподобные отговорки. Как показало время, сделал он это с дальним прицелом: женись Финрод на своей Амариэ перед Исходом, не гулять ему потом воскресшим по садам царского дворца. Пусть даже трижды герой и вообще из себя такой няшка, женатый куковал бы он в царстве мёртвых без права на досрочку. А если бы Великий и Могучий Глорфиндейл обзавёлся в Гондолине женой и выводком, кто бы в ВК катал Фродо на Асфалоте?
.
Хитрожопумный Элронд женился на Келебриан лишь после того, как отмахал мечом в Войне Последнего Союза и когда угроза с Сауроном была окончательно (как на тот момент думалось) устранена. Помолвка у этой пары по некоторым подсчётам длилась не менее полутора тысячелетия. Сгинувший в Войне ПС пресветлый Король Гил-Гэлад за три с половиной тысячи лет (по удивительно счастливой случайности) тоже не нашёл время поискать себе жену и обзавестись наследниками, а потому ушёл в Чертоги свободным, аки птица. (выйдет без проблем) Сыночки Элронда и его же дочь Арвен почти три тысячи лет не проявляли интереса ни к идее брака, ни к идее потомства. Элронд (как в своё время, подозреваю, и Тингол) поглядывал на фригидность своих отпрысков с одобрением, а втихушку только ладошки потирал. Как и Леголасов папа, спешу заметить.
.
Вспомнив несчастных влюблённых Амрот и Нимродель, выдохнем с облегчением - безумная любовная трагедия, но... трам-там-там - оба, к счастью, неженаты! Значит, остаётся надежда, что у несчастных и свободных есть шанс когда-то в будущем погулять по лесам.
.
Итого:
.
По всем летописям Толкина проходит прорисованный жирной краской постулат, весьма недвусмысленный, хотя и странный: брак у эльфов во вселенной Арды - дело редкое, потенциально очень-очень несчастное и вообще разужасное. (как в тот бородатом анекдоте: хорошее дело браком не назовут) Ибо нет ничего хорошего в необъяснимой обречённости на вечное скучное бдение среди мёртвых, или на вечное вдовство. Да и потомство, вроде как бы благословенное и желанное, эльфами клепается настолько редко, что легко можно заподозрить какой-то неизвестный нам подвох. Один ребёнок за тысячи лет брака? Нет, невольно задумаешься о сомнительной радости эльфийского процесса размножения и желанности итога! Поэтому я не буду предлагать бедолагам эльфам выход из положения: секс вне брака и вообще плотские удовольствия без обязательств. Похоже, им и в одиночестве неплохо.
.
@темы: Кольца, Хоббиты, Сильмариллы, Хоббичья норка., Средиземское
Не то слово. По-моему, свадебный мандраж у новобрачных должен был закономерно переходить в паранойю. Как-то очень жёстко Толкин эльфов обломал со всеми этими правилами. Мне прям даже их вдруг очень жалко стало: один, получается, умер и через какое-то время вышел с чистой совестю, а второй сиди и кукуй рядом с Намо до самого конца света, только потому что женат был. Жена вечная вдова, дети сироты. И вообще, удивляюсь: Профессор вроде был сам женат счастливо и с детьми, что ж он на эльфов-женатиков-то взъелся!
Кстати, вот и причина, по которой Элрос мог выбрать человеческую участь. На фига ему такие непонятки после смерти!
Я тут наткнулась на одно обсуждение, где народ задавался вопросом: а до того, как эльфы в Валинор ушли, когда они ещё жили на берегах своего озера, были ли у них вторые браки? По причине, например, вдовства, которое тогда было довольно легко заполучить - мир новый, эльфы жизнь ещё не знают. Мнения разделились. Например, если вдруг эльф становится вдовцом с маленькими детьми, может ли он взять себе новую жену, чтобы та и его утешила, и детей воспитывала? Ну, или если вдовой становится эльфийка с малышами, которой ещё хочется любви и заботы, и крепкого плеча. Про Чертоги Мандоса тогда никто не знал, как и про Валинор. В принципе никто не мешал осуществить второй брак. Тут кто-то возражает: у эльфов в самой природе одна любовь и один брак, но тот же пример Финвэ говорит, что это совсем не так. И вряд ли Финвэ первый, кому в голову приходит такая мысль о разводе после смерти. Вот только Финвэ спрашивает разрешения у Валар в Валиноре. Где эльфам мозги и промыли, похоже. Причем Эру вроде никаких таких заветов относительно эльфов не оставлял. Стало быть, это была чистая самодеятельность Валар, основанная на собственных обычаях. Людям с их более свободными законами больше повезло: Валар с ними напрямую не общались и навязать мнений не успели.
И вот опять же они согласились непонятно почему принять те законы и правила, которые им навязал непонятно кто.
И вот опять же они согласились непонятно почему принять те законы и правила, которые им навязал непонятно кто.
А вот тут, наверное, сыграла самая примитивная политика. Финвэ и остальных посадили царствовать, но с условием новых законов, которые будут лить в уши Валар. Типа они "глаза открыли". А как прижало, Финвэ тут же первый и побежал просить об исключении.